SEO-продвижение банков в 2024 году: особенности, драйверы роста и тренды
Какие факторы наиболее важны для поисковых систем в 2024 году? Почему нейросеть — обязательный инструмент для SEO? Что точно поможет повысить рейтинг сайта банка в выдаче и обойти конкурентов? На эти и другие вопросы отвечает Александр Лавринович, руководитель отдела поисковой оптимизации инновационного digital-хаба Wunder Digital.
Эволюция SEO
- Начало 2000-х годов. Основную роль играют ключи. Поисковыми системами легко манипулировать: чтобы попасть в топ выдачи достаточно добавить большое количество ключевых слов.
- Середина 2000-х. Помимо ключей, важным фактором становятся ссылки. Появляются ссылочные биржи, а ссылочный профиль наращивается за счет низкокачественных доноров.
- Конец 2000-х. Ссылки остаются актуальными, но появляется антиспам. Поисковые системы начинают борьбу с накруткой и скрытыми текстами. У Яндекса появляется фильтр «Баден-Баден», у Google — Panda.
- Начало 2010-х. Ставка на контент и его уникальность.
- Середина 2010-х. Акцент на мобильности. Появляются адаптивные версии сайтов, которые существенно влияют на продвижение.
- Конец 2010-х. В алгоритмы внедряют машинное обучение. Важна структура сайта и его содержание. Так, страницы должны не просто отвечать на поисковый запрос, но и решать задачу, которую хочет закрыть пользователь.
- 2020-е. Для SEO-продвижения важно учитывать множество факторов: качественную проработку ключевых слов, структуру сайта, хорошую ссылочную массу и профессиональный контент, а также мобильную версию.
Особенности поисковых систем регионов
В SEO-стратегии важно учитывать особенности доминирующих поисковых систем в конкретных регионах. Рассмотрим четыре страны: Беларусь, Россию, Казахстан и Узбекистан.
Так, в России ключевая поисковая система, которая приносит большую часть трафика, — это Яндекс. В Беларуси, Казахстане и Узбекистане существенное преимущество имеет Google.
Отличия продвижения в Google и Яндекс
Важнейший фактор продвижения в Яндекс — полнота информации о компании, контакты, отзывы, сортировка продукции, ассортимент, цены и т.д. Для Google это также имеет значение, но еще больше для продвижения в банковской сфере важен ссылочный профиль и контент. Причем контент с акцентом на факторы E-E-A-T: Experience (опыт), Expertise (экспертиза), Authoritativeness (авторитетность), Trustworthiness (достоверность).
Яндекс отдает предпочтение крупным информационным ресурсам, агрегаторам и инфопорталам. Поэтому мелким сайтам сложнее продвигаться в данной системе. Также в этом поисковике лучше ранжируются длинные статьи. Google же отличается более разнообразной выдачей, значимы для него блоки FAQ, небольшие статьи, глоссарии, справочники терминов.
Яндекс акцентирует внимание на региональности. Если компания не представлена в каком-то регионе или нет оптимизированной под эту локацию страницы, то будет сложно конкурировать с местными ресурсами. Для Google региональность менее значима.
Отличаются в Google и Яндекс и сниппеты. В Яндекс они содержат стандартное текстовое описание, в редких случаях с рейтингом и изображениями. Google более широко поддерживает формат микроразметки, в сниппет выводятся и мультимедийные элементы. Так, на кликабельность можно сильнее влиять именно в Googlе. А чем выше кликабельность сниппета, тем лучше сайт ранжируется по данному запросу.
5 основных драйверов роста позиций и трафика
- Создание новых страниц под запросы. Невозможно иметь высокие позиции в поисковой выдаче, не проработав структуру сайта и страницы под продвигаемые запросы. Под каждую группу запросов банку необходимо создать отдельную страницу.
- Привлечение информационного трафика. Сайты банков сегодня — это многофункциональные ресурсы, на которых пользователь может не только заказать продукт, но и ознакомиться с полезным контентом. Это положительно сказывается на лояльности аудитории и узнаваемости бренда.
Создавать контент можно на самые разные темы, которые будут отвечать запросам пользователей, и это принесет существенный трафик. Особенно актуально это для банков, которые имеют небольшую продуктовую линейку. Также можно аккуратно перелинковать статьи с коммерческими страницами, что будет продвигать их. - Оптимизация страниц с высоким и средним ранжированием. Это ключевой фактор, который может повысить позиции в короткие сроки. Внеся небольшие изменения по оптимизации в те страницы, которые уже хорошо оцениваются поисковыми системами (например, прописав мета-теги и оптимизировав контент), можно улучшить позиции на несколько пунктов и существенно увеличить трафик.
- Техническая оптимизация и регулярные мониторинги. SEO — это не только про рост трафика, но и про сохранение текущих позиций. Регулярные технические аудиты помогают выявить проблемы, которые ухудшают сканирование сайта и его ранжирование. Если не проводить такие работы с мониторингом и исправлением ошибок регулярно, можно потерять имеющиеся позиции.
- Улучшение пользовательского опыта. Юзабилити — важный фактор для продвижения, но довольно сложный в реализации. Поисковые системы отлично считывают поведение пользователя на сайте, это сказывается на трафике, позициях в поисковике и конверсии, поэтому важно регулярно анализировать поведенческие факторы и внедрять лучшие решения.
Основные тренды SEO в 2024 году
- Нейросети — альтернатива традиционным поисковым системам. Размещайте экспертный контент на внешних авторитетных ресурсах. Нейросети используют их для поиска ответов на вопрос пользователей.
- ИИ как ключевой инструмент оптимизации. Искусственный интеллект не способен заменить SEO-специалистов, но это тот инструмент, который позволяет оптимизировать работу и улучшить продвижение ресурса. ИИ — отличный помощник при проработке семантического ядра, подборе тем для статей, оптимизации текстов и составлении ТЗ. Не использовать такой инструмент — значит уступать конкурентам, которые с помощью ИИ будут работать быстрее и качественнее. В
- В фокусе — мобильная оптимизация. При любых доработках нужно акцентировать внимание на том, как это повлияет на мобильную версию и насколько это будет удобно для пользователей мобильных устройств. Это особенно важно для продвижения в Google. Некоторые недоработки в десктопной версии поисковая система вам может простить, но проблемы с оптимизацией мобильной не останутся незамеченными.
- Видеоконтент для повышения ранжирования. Особенно актуально это для Google. Поисковик выступает за более разнообразную выдачу и предлагает в том числе и видеорезультаты. Google анонсировал более эффективное развитие этого инструмента в дальнейшем: отображение на странице выдачи не только ссылки на видео, но и конкретный тайм-код, отвечающий запросу пользователя.
- Рост значимости экспертного контента. Последние обновления Google и Яндекс говорят о значимости качественного экспертного контента, который действительно полезен аудитории. Пользователь, посетивший сайт, должен получить настолько же исчерпывающую информацию, как если он пришел в отделение банка или офис. При этом контент должен исходить от эксперта, поскольку Google негативно относится к статьями, сгенерированным нейросетями. Если на сайте множество текстов, написанных ИИ, то высока вероятность, что он будет понижен в поисковой выдаче. Нейросеть — это инструмент, но не замена специалиста.
Используя эти довольно простые правила — базовые и тренды, банки легко смогут повышать свои позиции в поисковых системах Google и Яндекс, обходя конкурентов. Даже если у компании нет своего штатного SEO-специалиста, есть довольно много действий, которые не связаны с технической работой и которые можно сделать самостоятельно. Для более детальной проработки рекомендуем обращаться к специалистам.